Позитивные изменения психической деятельности у части людей в экстремальных ситуациях


Позитивные изменения психической деятельности у части людей в экстремальных ситуациях
Известный психолог Б.М. Теплов, исследовавший опыт войн и деятельность людей в них, писал в 1945 году: «…снижение умственных возможностей в опасной ситуации вовсе не является неизбежным….У всякого хорошего воина, а тем более у всякого хорошего полководца, дело обстоит как раз наоборот: опасность не только не снижает, а наоборот, обостряет работу ума». И далее: «В традиционной психологии принято относить страх к числу эмоций астенических, т.е. понижающих жизнедеятельность… Однако страх вовсе не является единственной возможной реакцией на опасность.. Опасность может совершенно непосредственно вызывать эмоциональное состояние стенического типа, положительно окрашенное, т.е. связанное со своеобразным наслаждением и повышающее психическую деятельность». Г. Селье отмечал, что многим людям присуща жажда свершений, потребность служить определенным политическим идеям, стране, семье, морали, благородным целям или просто исполнять долг в ЭУ. Исследования военных и юридических психологов, анализ практики, проведенные в последние десятилетия, подтвердили, что экстремальные факторы и ситуации у части людей, обладающих определенными качествами, подготовленностью и опытом, вызывают положительные изменения в психической деятельности и способствуют успеху действий. Основные виды их у сотрудников ПОО таковы.

1. Интенсификация функционирования основных сфер психики. В сфере мотивации происходит интенсификация мотивации, усиливается мотивация достижения, повышение уровня мотивации: преобладание мотивов российского патриотизма, верности служебному долгу, Присяге, законопослушания, коллективизма, желания следования положительному примеру, верности традициям, мести за погибших, за поругание над ними, за жестокость, желания испытать себя, самоутверждаться, здорового честолюбия - желание отличиться, быть замеченным, сформировать мнение о себе как смельчаке и герое, заслужить одобрение, награду и др. У части сотрудников, неоднократно побывавших в опасных, рискованных ситуациях, возникает экстремальная «адреналиновая зависимость», потребность и тяга к тому, что бы еще раз «пощекотать себе нервы». В познавательной сфере: снижаются пороги ощущений и повышается чувствительность органов чувств (зрения, слуха, обоняния и др.), улучшается внимательность, осмотрительность, активизируется, ускоряется и оптимизируется мышление, повышается его расчетливость и прогностичность, улучшается работа памяти, повышается доля быстрых, интуитивных решений, и др. В эмоциональной сфере: обостряются высшие чувства патриотизма, коллективизма, личного достоинства, уважения к себе, порядочности, совести, возрастает эмоциональный подъем, увлеченность, азарт, страсть, вера в свои силы и успех, устанавливается оптимальная интенсивность психологического стресса, повышенная толерантность, эмоциональная устойчивость к психогенным факторам, возникают чувства радости, восторга при достижении успеха, гнев, злость, презрение, ненависть, ярость. А.С. Пушкин писал: «Есть упоение в бою». Положительным изменениям в волевой сфере свойственны: оптимальная мобилизованность, концентрация сил на решение задачи, внутренняя готовность к встрече с трудностями и их преодолению, повышение бдительности, большая настойчивость и упорство в достижении целей, проявления стойкости, мужества, в ряде случаев и готовности к самопожертвованию, устойчивость к временным неудачам, самообладание. В психофизиологической сфере: ускоряются адаптационные перестройки в организме (биологический эустресс), проявляется высокий уровень работоспособности, повышенная выносливость к дискомфортным условиям, мышечная сила, устойчивость к заболеваниям, снижение болевой чувствительности.

2. Актуализация и доминирование главных личностных качеств и достоинств. Нигде человек не обнаруживает себя столь демонстративно как личность, как в экстремальных ситуациях, особенно опасных для жизни. При этом проявляются главные особенности его мотивации и морали, а так же иные доминирующие качества. У подготовленных сотрудников это проявляется в полной самоотдаче и решительности в достижении главных жизненных целей и защите личностно значимых ценностей, отсутствии колебаний и борьбы мотивов долга и личной выгоды, готовности к энергичным, смелым, напористым, неотступным действиям, боевитости, устойчивости к риску, опасностям, демобилизующим, расслабляющим факторам, бдительности, осмотрительности и разумной осторожности, собранности и готовности к неожиданностям, быстроте реакций, полном владение собой.

3. Возникновение состояния духовного подъема и полной мобилизации сил. Это особое состояние высокого личностно-деятельностного настроя, называемого в разных видах деятельности рабочим, деловым, служебно-боевым или боевым («боевым духом»). куражом.

4. Напряженнейший поиск и реализация максимально успешных стратегий поведения. Они отличаются чаще всего активно-преобразующим (а не приспособительным) характером, наступательностью (а не обороной), решительностью (а не господствующей осторожностью и робостью), творчеством (а не пассивной исполнительностью), гибкостью и нестандартностью (а не шаблонностью). Успеха добивается тот, кто не является пленником событий, не мирится с тем, в какие условия они его ставят, не ждет пассивно, что условия когда-то сами улучшатся. Успех в ЭУ не может быть уделом случайности. Он пестуется, выковывается, создается, рождается как продукт активной, упорной и целеустремленной деятельности, ориентированной не на половинчатый, а полный конечный результат.

(А.М. Столяренко)

Литература: А.М. Столяренко. Экстремальная психопедагогика. – М., 2002. Параграф 3.2.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Позитивные изменения психической деятельности у части людей в экстремальных ситуациях" в других словарях:

  • Экстремальные факторы психогенного риска — Под ЭФ (фактор – причина, движущая сила, к. л. процесса, явления, определяющая его характер или отдельные черты) понимаются различные особенности экстремальных ситуаций, обладающие потенциалом сильного психологического воздействия на человека,… …   Энциклопедия современной юридической психологии